總計畫名稱:結合生物反饋之新世代腦機介面及其在移動載具控制之應用

子計畫一 - 智慧型感測系統單晶片設計與嵌入式無線生醫平台開發

[執行期限]:民國96年8月1日起至民國99年7月31日止
[計畫簡介]:

本子計畫負責進行包括腦電波訊號等多生理訊號感測系統單晶片的設計與製作, 及其相對應的嵌入式無線生醫平台整合。
本計畫主要基於超大型積體電路系統單晶片整合設計技術(VLSI-SoC), 除分別製作腦電波應用之前級儀表放大濾波器、生醫應用之多感測器整合通用型類比數位轉換器、 應用於生醫感測網路之低功耗控制處理器等主要核心電路以外,並結合上述核心電路研究經驗, 將各項元件縮小、精化,進一步的整合成為智慧型感測系統單晶片設計;且應用自行設計的晶片, 搭配其他商用元件,開發結合可攜式、低功耗、無線通訊傳輸等特色的嵌入式無線生醫平台。



總計畫名稱:

子計畫一 - EEG、EKG、fNIRS 腦神經影像系統研究及其系統規格驗證

[執行期限]:民國97年8月1日起至民國100年7月31日止
[計畫簡介]:

本子計劃將應用於腦神經影像之最新技術-fNIRS,並加入EKG 心電圖信號進入本系統, 期盼能達到同時以神經內科以及循環內科之角度分析人類在不同行為下之腦波狀態, 故整合EEG/EKG/fNIRS多感測器平台系統之生物認證及其應用開發,其目的在於協助總計劃, 進行生物醫學方面的科學研究及協助建立其餘子計畫系統對於本應用之生物規格及驗證方法。 預計將透過雛型元件及初步實驗進而訂定其生物規格,本子計畫將在這總計畫中扮演著關鍵性對生物資訊連結的角色。
此計劃一將建構EEG/EKG/fNIRS 的生物暨電子系統認證資料庫雛型,以及訂定其初步安全標準及規格, 在此同時將原有適用於個人電腦之軟體工具改寫成適用於嵌入式平台之3D 腦神經影像工具, 並協助子計畫四建立3D 腦圖譜工具使用雛型模組進行小部分陣列圖譜測試,生物認證規格的開發, 以及雛型模組進行動物實驗及人體實驗。各種對生物介面的關鍵性因素,比如雛型光學暨影像系統測試, 生物電子元件安全認證,甚至是建構儀器生產後的生物驗證資訊資料庫等等,將是由本子計畫一一的進行科學驗證。
未來將使用本計劃之開發工具,並於通過電子認證、生物認證、動物實驗後,與EEG/ECG/fMRI 進行對照, 導入原有腦科學中心之駕駛腦波狀態偵測之應用研究。