回回首頁

 

學術影響

 

技轉成果之補充說明

 

在2011年~2012年間完成7項無線腦波帽相關技術技轉,而2年期間的技轉金額就超過2100萬,當中含美國國防公司DCS 之技轉金US$47萬(約台幣1,400萬),創國內罕見之國外公司高額技轉金。列舉如下表:

 

技術名稱

轉移單位

授權金額 (新台幣)

心電訊號擷取偵測系統

真茂科技股份有限公司

200,000

運動器材健檢遊戲平台

普特機研股份有限公司

250,000

i-Care自主健康照護系統

遠雄建設股份有限公司

4,375,000
(以50%計)

健康照護系統

遠雄建設股份有限公司

1,500,000
(以50%計)

ARL CAN CTA Task for Electroencephalograph Systems for Experimentation in Everyday Environments (64 channels) *

U. S. Army Research Lab

3,000,000

EKG擷取器設計方法

真茂科技股份有限公司

140,000

高階無線腦波系統 *

美國DCS公司

14,000,000

共計:24,005,000 (新台幣)

 

 

國內外研究機構進行學術交流之補充說明

 

因本研發成果而促成與相關國內外研究機構,以採購、技轉、或合作學術研究的方式進行學術交流,目前已分佈於世界各地,主要是位於亞洲、美國、歐洲的研究機構,共計838個合作單位。於亞洲部份,主要分佈於台灣、日本、新加坡、中國、印度等6個國家,共計18個合作單位。

 

 

20130729Mindo-Location-Eng-Asia.png

 

於美國部份,共計有16個合作單位。

20130729Mindo-Location-Eng-USA.png

 

於歐洲部份,主要分佈德國,共計4個合作單位。

20130729Mindo-Location-Eng-Europe.png

                           


在與國內外研究機構進行學術交流之中,值得一提的有兩個大型計畫,都是以此研發成果所衍生而促成的合作計畫,列舉說明如下:

1.於2010年五月交大腦科學中心團隊與美國、德國等三國五校的研究團隊共獲一項美國軍方(ARL-Army Research Lab) 補助之認知神經工程(CaN CTA)超大型研究計畫(共五年,經費約新台幣8億元)。

2.於2012年八月由行政院國家科學委員會、國立交通大學Eco-City智慧生活科技區域整合中心、遠雄企業集團三方進行跨領域整合性創新研究發展。於此建構長期「下世代智慧生活社區之創新系統整合與服務模組應用」研究計畫。(共三年,經費為新台幣4千8百萬)

應用領域

本研發成果在腦機介面有技術上的領先地位,更可與世界一流公司的發展並駕齊驅。微軟已經有專門的研究小組在研究腦機介面與遊戲的應用,IBM也在2008年和腦機介面軟硬體開發商Emotiv共同開發相關應用,任天堂也預計推出娛樂型腦機介面的控制裝置。由以上資訊可顯示腦機介面在互動娛樂科技上的發展潛力。腦機介面藉由大腦的思考或想像與機器之間產生互動,讓使用者能依循最自然的動作及本能,藉由腦波的控制去跟電玩或是設置感測元件所建構之虛擬實境互動。因此,新式腦電訊號量測系統之產品,可提昇生醫工程產業之產品附加價值,其相對應之腦電訊號分析技術,皆屬具有技術門檻之前瞻、創新之研究。
目前,國內腦電訊號量測系統的廠商大多代理國外產品,以產品模式直接銷售,其大都適用於醫療診斷及實驗室基礎研究之功用,包括:Neuroscan, Biosemi及 Brain Products。不但價格非常昂貴,腦電訊號量測前之系統校正及判斷需要專業知識,並不適合作為跨領域電子產品之應用。而此研發成果可以進行遠距/居家照護使用、遊戲專注力訓練控制、臨床應用、認知神經科學實驗四大領域的研究與應用。以下針對這四大領域分別補充重點說明:

遠距/居家照護使用:

1.將此研發成果相關技術應用於遠距/居家照護使用,與遠雄建設股份有限公司合作,建立一套i-Care自主健康照護系統,並協助遠雄建設專案U-Town汐止雲端商辦中心向國際提案申請,並於102年5月14日,在全球22個城市的見證下,獲得2013全球智慧生活聯盟(Living Labs Global, LLG)所頒發之智慧城市科技創新卓越認證(Certificate of Innovation and Excellence for Smart Urban Technologies),給予肯定。

2.林教授團隊過去致力於開發睡眠生理訊號監測系統,發表多篇文章並於醫院進行臨床驗證,此結果獲得國際睡眠科學協會 (International Sleep Science Technology Association) 的注目,於其會員大會中進行展示,做為協會認證的睡眠醫療器材。目前正在進行相關的臨床試驗與商業化的規劃。此是台灣第一件居家式睡眠生理量測器材獲得國際相關組織的認可。

遊戲專注力訓練控制:

  1. 國科會為推動大眾科學教育暨配合建國一百年,規劃舉辦「2011科學季:未來科技狂想曲」展覽。以「未來生活」、「未來教育」、「未來醫療」及「未來探索」等四個層面來展現「人性」、「智慧」和「永續」的三大主軸。林教授團隊所研發之無線腦機介面獲邀加入此於中正紀念堂所展出的為期一個半月的展覽。利用簡單的專注力當作指標控制遊戲中神射手的準確度,獲得參觀民眾許多好評並引發民眾對於腦波引入日常生活應用產生許多興趣,如此更有利於將無線腦機介面於未來開發相關的生活應用。
  2. 曾在世界博覽會受到許多注目的台灣天燈館於新竹市重新啟用,目前(2013年七月一日)正開始一項為期三個月的特展,主題是科技與生活,由交通大學Eco-City區域整合中心負責整體規劃。其中,團隊所開發的腦波賽馬也在現場供參觀民眾進行多人競賽或是團體合作遊戲。結合新竹市的新地標與先進的科技並以最平易近人的展示方式讓民眾可以更容易的了解新的技術從而接受,有助於國內未來開發相關的生醫電子產品並打入市場,促進科技與經濟的雙贏。

臨床應用:

  1. 推動交大唯一研發團隊進駐新竹竹北生醫園區(2011/05/18開幕),此為林教授團隊與台北榮總蘇東平醫師合作推動「高階無線可攜式腦機系統開發應用於臨床之研究–以憂鬱症為例」研究,運用所開發的無線腦機介面系統,進一步監控憂鬱症病患對於抗憂鬱劑或是透顱磁刺激的效果,增進憂鬱症病患的療效。
  2. 與台北榮總神經醫學中心王署君主任團隊合作,將無線腦機介面應用於偏頭痛方面的研究。主要目的為減少濕電極準備的不便,方便於臨床的早期診斷,最後希望能協助偏頭痛居家環境長時發作的遠距監測,達到有效治療的目的。王署君主任於2008年的研究中提出,在台灣每年因偏頭痛所造成的經濟損失逾46億新台幣,而此無線腦機介面應用於偏頭痛方面的研究,在台灣的社會經濟上預計可以減少11億新台幣的損失,預期將改善現行醫療模式、建立新醫護系統。

認知神經科學實驗:

  1. 在跨國研究合作上,由於林教授在開發無線腦機介面以將認知科學之基礎研究成果導入日常生活應用中之卓越貢獻,成功於2010年五月率領交大腦科學中心團隊與美國、德國等三國五校〈University of California San Diego, University of Michigan, University of Texas, University of Osnabrückin in Germany, and National Chiao Tung University in Taiwan〉研究團隊獲得一項由美國軍方 (ARL-Army Research Lab) 補助之認知神經工程(Cognition and Neuroergonomics Collaborative Technology Alliance, CaN CTA)超大型研究計畫(共五年,經費約新台幣8億元)。此項研究計畫乃美國軍方首度將大型跨領域認知神經科學計畫的研究經費Cognition and Neuroergonomics Collaborative Technology Alliance (CaN CTA)直接挹注給國外的研究機構。

2.由於林教授所研發之乾式電極無線腦機介面成果豐碩,顛覆了傳統濕式有線腦機介面使用上所帶來的不便利性與不舒適感,深受美國陸軍實驗室高層青睞。因此於CaN CTA計畫執行外,另透過美國國防公司DCS向林教授之腦科學中心技術移轉高精度多通道無線腦機介面技術於陸軍實驗室進行認知神經科學實驗與推廣之用。技轉林教授研發之24、32、64之高密度通道無線腦波量測系統技術,技轉金為US$47萬(約台幣1400萬),創國內罕見之國外公司高額技轉金。

 

 

 

回首頁