腦 工 程 研 究

 
計 畫 緣 起
開發人腦奧妙與大自然生命智慧,將帶動未來醫學與科技文明的突破。
瞭解CNS系統如何進行各種生命現象與內外環境之協調與控制,有助於臨床醫學之發展與人類身心健康之提昇。
探索人腦在知覺、學習、記憶、控制、資料處理……等方面的靈巧天工,得以將CNS部分功能移轉到人造之機器與系統。
「腦科學」為二十一世紀的尖端研究領域之一,深切影響各學界與人類社會與文明的發展。
歐美先進國家早已投入極可觀之人力與資金在進行腦神經科學相關研究。而國內多半是(人力與資源)分散式、小規模之研究,較難突破,亟待整合跨領域之專業人員與研究資源,進行一個有系統、有創意與遠景的長期研究方向。
計 畫 目 的
帶動國內學術界與產業界積極跟進二十一世紀的尖端研究 -- 腦科學研究。
推動陽明與交通兩校間之務實合作,結合雙方跨領域之研究人力與資源,在互補有無情況下,本計畫預期其未來發展之規模與空間將持續提昇,除了可吸引兩校更多不同領域之同仁的參與,並為跨校跨學域之研究合作模式奠立基礎。