智 慧 型 運 輸

 
智 慧 型 運 輸 系 統
ITS, Intelligent Transportation Systems
系 統 簡 介
ITS係應用先進的電子、資訊、通信、控制及偵測等技術於各種運輸系統(特別指陸上運輸系統),以改善交通運輸問題,提供即時的(real-time)資訊,進而增進有限的運輸資源,發揮最大的效用與效率,同時也減少交通對環境的衝擊。
ITS雛型展示系統
本實驗室與中華顧問工程司建教合作研究,將開發一系列ITS關鍵技術,並以交大為中心建立一套ITS雛型展示系統。主要研發工作包括下列各項:
甲.道路資訊系統研發與雛型建立
乙.停車場管理系統研發與雛型建立
丙.電子收費及影像執法系統研發與雛型建立
丁.汽車安全系統研發與雛型建立
戊.ITS雛型系統效益評估
註解:透過網路、光纖、無線通訊及電話線等媒介,將各觀測點所獲得的交通資訊便即時傳回。外界可透過網路進入交大ITS監控中心的網站。
註解:以工五館916室為ITS雛型展示系統的監控中心,並將分別在大學路與光復路口,北大門,南大門,管二館旁露天停車場,及一處選定的校園實驗道路設置多點區域性的觀測點。