自動白平衡

 
自動白平衡
簡  介

  在色彩科學應用中白色參可考值是一項不可或缺的資訊,缺少白色參可考值,對於數位相機影像重建的問題將會變的非常複雜,因此需要一種方法能夠偵測影像中所採用的參考白色之亮度及色度值,並且將影像調整成我們希望的白色參可考值下所呈現的影像色彩。

  在這方面的相關研究已有一些方法被提出,最常被使用的兩種分別是白色參可值為灰階值的假設以及最大RGB值的方法,由於影像系統日趨複雜,導致這些傳統的方法效果並不好,所以現在所使用的方法也是較複雜,例如:Correlation的方法等,但是此種方法只能決定影像所採用的白色參可值的色度,而不能提供有關白色參考值的亮度;相反的,前面所提的這些傳統方法則只能提供白色參考值的亮度,而不能提供色度資訊。因此我們已提出一種新的方法,此種方法主要是利用模糊類神經網路架構模型來作為決定影像的白色參考值的基礎,能有效且正確的估測出任一影像之參考白,並且加以修正。

實驗結果
在F光源(≒4200℃)下所取得照片。 系統修正為D光源(≒6500℃)結果。
附註:取像相機是使用OLYMPUS D460,並在可控制燈箱中取像。